Готовим креветки в соевом соусе. Креветки, жаренные в соевом соусе

  • 350 гр. креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 чесночных зубков;
  • 2 ст.л. соуса табаско;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 4-5 ст.л. постного маслица.
  • Время на подготовку: 00:03
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Ароматные румяные креветочки готовятся очень быстро. Это блюдо подойдет для всей семьи. Чаще его подают к отварному рису или пасте. Также хорошо оно будет в виде закуски к пиву, что по достоинству оценят мужчины.

  1. Если ракоподобные замороженные, то достаем их, размораживаем щадящим способом.
  2. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем, сушим, меленько рубим ножом.
  3. Раскаляем сковородку, наливаем довольно много постного масла, выкладываем лучок, чесночок. Подрумяниваем, перемешивая, на протяжении нескольких минуток.
  4. Оттаявшие креветочки очищаем от панциря, лапок, головы, внутренностей. Споласкиваем, обсушиваем морепродукты, поливаем их жидким медом.
  5. Отправляем на сковородку к подрумянившимся овощам. Жарим в течение 5 минут, потом добавляем соусы табаско и соевый, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
  6. Готовые морепродукты без подливки выкладываем на тарелку, подаем с гарниром или без него.

Просто отварные креветочки уже вкусные. А если их поджарить с чесноком и соевым соусом, то получится одна из вкуснейших горячих закусок. Такое блюдо из морепродуктов можно смело предложить гостям. Поверьте, оно произведет на них неизгладимое впечатление. Рецепт с фото поможет строго соблюсти все нюансы процесса готовки этого блюда.

Жареные королевские креветки в соево-чесночном соусе с кунжутом

Жареные креветки с чесноком в соевом соусе — особенно удачный способ приготовить эти морепродукты. Под воздействием температуры соус образует карамельную пленочку на ракоподобных, а чесночок придает пикантную нотку блюду. Жареные креветочки кушают, как закуску или под гарнир – вареный рис или пасту.

Кол-во порций: 2.

Калорийность: 177 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветочек (королевских);
  • 5 зубков чесночка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. маслица оливы;
  • 1-2 ч.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем подготовкой ракоподобных. На самом деле по этому рецепту можно готовить не только королевские, но любые другие виды.
  2. Жарить можно как уже очищенные морепродукты, так и в панцирях. Головку ракоподобных отрываем, панцирь удаляем (если он есть), удаляем лапки, черную нитку кишечника, идущую вдоль тельца. Чистую креветочку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем, чтобы получить румяную корочку.
  3. Чистим чесночные зубочки, споласкиваем их, режем тоненькими пластинками.
  4. Для обжарки морепродуктов готовим ароматное чесночное масло. Для этого на раскаленную сковороду выливаем растительное маслице, выкладываем чесночок. Жарим его, помешивая, пока пластинки хорошо не зарумянятся. Очень важно проследить, чтобы чесночок не пригорел, иначе все будет испорчено. Румяный чесночок удаляем со сковороды.
  5. Без промедления закладываем на сковородку ракоподобных. Жарим со всех сторон до красивого румянца.
  6. Поливаем поджаренные морепродукты соевым соусом. Причем, если хотим добиться более сладкого вкуса блюда, тем больше добавляем этого ингредиента. Жарим, мешая, 2 минутки, пока креветочки не карамелизируются и не подрумянятся.
  7. Готовые морепродукты перекладываем на тарелку, присыпаем семенами белого сезама, дополняем веточкой зеленушки или порезанным лимонном. Закусочку подаем только в горячем виде.

Можно бесконечно подбирать эпитеты для жареных креветочек в сливках с чесночком в соевом соусе. Морепродукты получаются настолько нежными, сочными, что просто таят во рту. Тонкий сливочный вкус, шелковистая текстура, чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Огромным плюсом является то, что для приготовления такого деликатеса понадобится не более четверти часа и все делается очень просто.

Кол-во порций: 3

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 381 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 800 гр. тигровых креветок;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр. сливок (20%);
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Тигровые креветки тщательно чистим: удаляем головку, панцирь, отрываем лапки, удаляем черный кишечник. Готовые креветки тщательно споласкиваем, сушим.
  2. Чесночные зубки очищаем, меленько рубим. На горячую сковороду выливаем растительное маслице, следом отправляем чесночок, морепродукты. Жарим содержимое 3-4 минутки, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Потом вливаем сливки и соевый соус. Последний лучше использовать с более соленым вкусом. Все перемешиваем, уменьшаем огонь, томим креветки пару минут.

    Соус на сливках не должен бурно кипеть, иначе сливки свернутся.

  4. Тигровые креветки в сливках лучше подавать с пастой или бурым рисом.Можно подать отдельно, украсив зеленушкой.

Видео:

Креветки – слово само по себе уже такое вкусное, что хочется их быстро сварить и сразу же съесть. Ну, разве что иногда по особому случаю положишь в салат или добавишь в пасту. Но жарить? Да еще и в соевом соусе, который способен даже яркий вкус мгновенно сравнять с собой, что уж говорить о нежных креветках. Но вот поди ж ты. Приготовила сегодня жареные креветки с чесноком в соевом соусе.

Получилась такая вкуснятина, что мы чуть языки не проглотили. Вкус креветок под натиском приправ не только не исчез, но наоборот – оказался подчеркнутым. А все потому, что обжарка идет очень быстрая, а соус – с глазировкой. Он не успевает пропитать креветки, оседая снаружи и образуя хрусткую корочку. Я пожалела, что так мало сделала. Уже через пять минут ни одной креветки не осталось. Рецепт с фото я сняла из соображений чисто эстетических. Иногда сама пролистываю, что снимала год-два назад, и такие накатывают воспоминания, что не могу удержаться, чтобы не приготовить еще раз.

Ингредиенты

  • 30 креветок (крупных),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Итак, у меня в наличии креветки тигровые варено-мороженые, купленные мужем по акции в ближайшем продуктовом гипермаркете. Если у вас креветки не вареные, а зеленые, то отличия в приготовлении кое-какие будут, но вообще они минимальные. Креветки нужно разморозить в холодной воде. Обычно на это уходит часа два, если время от времени менять воду.
  2. Чистить большие креветки для горячей закуски нужны таким образом. Сначала отделяем голову и затем принимаемся снимать панцирь, он отходит такими кольцами. Последнее колечко с хвостом не трогаем. За него потом будем брать креветку и отправлять прямо в рот. У зеленых креветок нужно еще вырезать ниточку-кишку, которая находится на животе, потому что в ней могут быть водоросли. У варено-мороженых обычно там ничего нет. Но если вы заметите зеленую полосочку, выдерните ее, подцепив ножом.
  3. Берем сковородку побольше. Наливаем масло, режем чеснок. Крупно, кружочками. Мы его обжарим в масле, а потом извлечем и выбросим. Для креветок нам нужен только чесночный аромат, который полностью перейдет в масло, а вот горечь не нужна совсем.
  4. Соевый соус наливаем в маленькую баклажку. Туда же насыпаем сахар. Перемешиваем. Сначала будет паста, потом соус пожиже. Вот такой.
  5. Высыпаем в чесночное масло креветки. Ставим нагрев плиты на среднее значение. Выливаем соус на креветки. И принимаемся мешать, усердно так, с пристрастием. Наша задача, чтобы соус в процессе жарки быстро покрыл все креветки. Распределяем их так, чтобы они лежали на сковородке одним слоем.
  6. Вы увидите, как под действием высокой температуры креветки скручиваются в аппетитные колечки. Через три минуты начинаем переворачивать креветки, двигаясь от центра, где они нагревались сильнее, к краям. Можно произвести отдельные рокировки, поменяв местами более поджаренные экземпляры с менее поджаренными. Еще две минуты – и все готово.

Итак, Вам понадобятся:

Размороженные креветки - 500 г

Чеснок - 3-5 зубков (можно положить больше)

Соевый соус - 50 мл

Масло растительное (оливковое или подсолнечное) - 100 мл

Соль - по вкусу


Способ приготовления:

Разморозить креветки, отбросить их на дуршлаг и дать им хорошо стечь.

Чеснок почистить, помыть и крупно нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него измельчённый чеснок и припустить его (не дав ему подгореть). Шумовкой вынуть чеснок из масла, уменьшить огонь и влить в сковороду соевый соус. Перемешать.

Выложить в соус просушенные креветки, увеличить огонь и жарить их до образования золотистой корочки (степень обжарки выбирайте по своему усмотрению). Подсолить блюдо по вкусу.

Готовые жареные в соевом соусе с чесноком креветки выложить в тарелку и подавать на стол, приправив зеленью. Можно при подаче использовать лимон, нарезанный дольками.

Наслаждайтесь очень вкусным блюдом сами и угощайте своих родных и друзей!

Приятного аппетита!

Жареные креветки в соевом соусе – одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из морепродуктов с маринадом. Они обязательно впечатлят гостей и членов семьи. Большим плюсом моллюсков является возможность употребления в пищу во время постов. Поэтому даже в столь строгие по ограничению дни можно будет побаловать себя чём-то вкусненьким. В данной статье будет рассказано, как правильно приготовить маринованный деликатес по-китайски, и даны советы по оформлению и подаче блюд.


Для восточной закуски подойдут любые креветки, но добротнее всех смотрятся королевские и тигровые. Обжаривать их можно как очищенными от лишних частей, так и с панцирем (в зависимости от рецептуры). Если используются замороженные морепродукты, их следует положить в холодильник за несколько часов до начала готовки. Так их легче будет почистить. Для начала следует промыть продукт, отрезать голову, а затем снять панцирь. Далее следует процедура маринования и обжарки на сковороде или гриле.



Часто морепродукты дополняют другими ингредиентами, например, луком, чесноком, медом или лимоном. Любители острых блюд добавляют в соус разнообразные пряности и травяные смеси. Обжаривать морепродукты можно на любом масле по выбору. Если хотите получить более диетическую закуску, посудину нужно будет лишь слегка смазать оливковым. При желании можно обжарить моллюсков во фритюре, где они покроются аппетитной хрустящей корочкой.


Рецепты

Существует масса рецептов приготовления жареных креветок в маринаде из соевого соуса.

Стандартный

Приготовление.

  • Морепродукты промыть и слегка надрезать вдоль брюшка. Таким образом маринад лучше впитается.
  • Переложить все в глубокую миску и залить японским соусом. Мариноваться будущая закуска должна в течение двадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным.
  • Немного растительного масла налить в сковородку и сильно нагреть.
  • Маринованные креветки аккуратно выложить в ёмкость и жарить по шесть минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
  • Как только продукты будут готовы, нужно перенести их на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.


С чесноком и лимоном

Заправка из данных ингредиентов является наиболее распространённой. Она прекрасно сочетается с любыми морепродуктами. Яство следует готовить из заранее очищенных моллюсков. Рекомендуется сразу же приобретать их в чистом виде, чтобы не терять время.

Компоненты:

  • 10 шт. королевских креветок;
  • 50 мл соуса сои;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. лимонного сока.




Приготовление.

  • Креветки разморозить и аккуратно почистить, отрезав голову и сняв панцирь.
  • Чеснок выдавить в миску, добавить перец, сок лимона и соевый соус.
  • Ингредиенты хорошенько перемешать и положить внутрь моллюсков. Мариноваться они должны в течение получаса под пленкой.
  • Немного оливкового масла вылить на сковородку и нагреть. Данный компонент можно заменить сливочным маслом по желанию.
  • Креветки выложить в посудину и обжаривать максимум по четыре минуты с каждой стороны, иначе из-за отсутствия панциря они могут пересушиться и стать слишком твёрдыми.
  • Готовую закуску переложить на бумажное полотенце.


С медом

Медово-соевый маринад - один из любимых китайских заправок. Он используется с любым видом мяса, птицы, морепродуктов. В данном случае тоже используются очищенные моллюски.

Компоненты:

  • 300 гр креветок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл японского соуса;
  • 4 ст. л. масла оливы.




Приготовление.

  • Мёд растопить на водяной бане, чтобы его легче было смешивать с другими компонентами.
  • Добавить в миску горчицу, два измельчённых зубчика чеснока, паприку и соевый соус. Тщательно перемешать заправку.
  • Креветки положить в глубокую миску и залить маринадом, все хорошенько смешать.
  • Накрыть пищевой плёнкой и отложить на четверть часа.

Если блюдо готовится не в спешку, можно положить миску в холодильник и оставить на целый час. Так морепродукты лучше впитают соус.

  • Масло влить в сковородку и разогреть.
  • Дольку чеснока разрезать на три части и обжарить до золотистого оттенка.
  • После чего достать овощ и выложить морепродукты.
  • Чтобы закуска не пригорела, ее нужно обжаривать на среднем огне и периодически вымешивать.
  • Готовое блюдо перенести на тарелку.


С луком

Данное блюдо, как правило, подают с гарниром в виде риса или макарон.

Компоненты:

  • 250 гр креветок;
  • 1 лук;
  • 50 мл соуса сои;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л итальянской смеси трав;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • масло оливы.




Приготовление.

  • Креветки промыть, убрать панцирь и голову.
  • Лук нашинковать кубиками и отправить жариться до полуготовности в нагретое масло.
  • Добавить морепродукты и тушить с луком три минуты, после чего залить соком лимона и смешать ингредиенты.
  • Соевый соус соединить с пряностями и залить получившейся массой содержимое сковороды.
  • Томить блюдо на низком огне в течение четырёх минут, после чего его можно считать готовым.


Острые на мангале

Данный рецепт можно использовать не только для готовки на природе. Моллюски в данном случае жарятся вместе с панцирем.

Компоненты:

  • 500 гр тигровых креветок;
  • 130 мл японского соуса;
  • 1 перец чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка или меда.




Приготовление.

  • Чеснок и перец чили мелко нашинковать и отправить в небольшую ёмкость, добавить туда молотый имбирь, соевый соус и лимонный сок.
  • Креветки вымыть, достать кишечник и отправить в заправку.
  • Миску накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов.
  • Мангал хорошенько разогреть, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на него морепродукты.
  • Держать до появления румяной корочки.
  • Можно использовать как большие, так и маленькие креветки.


С помидорами

Помидоры отлично сочетаются с главным ингредиентом блюда. Они придадут закуске более свежий вкус и приятный аромат.

Компоненты:

  • 250 гр креветок;
  • 4 спелых помидора;
  • 5 чесночных долек;
  • 70 мл соевого соуса;
  • кинза по вкусу.




Приготовление.

  • Для начала следует промыть морепродукты, очистить их и отложить сушиться на кухонное полотенце.
  • Помидоры обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу.
  • Порезать овощи на слайсы или полукольца.
  • Чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить в разогретую сковородку с растительным маслом.
  • Далее в посудину выкладываются креветки и обжариваются на высоком огне в течение минуты, после чего заливаются соевым соусом.
  • Затем сразу же выкладываются кусочки томатов. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  • Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое около шести минут на среднем огне.
  • На тарелку блюдо выкладывается таким образом, чтобы помидоры оказались снизу, а моллюски сверху.
  • Посыпать все рубленой кинзой.


О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в соевом соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

Как подавать?

  1. Креветки, жаренные в соевом маринаде, считаются деликатесом. Во время званого ужина их следует подавать как самостоятельную закуску на отдельной тарелке для каждого гостя.
  2. Королевские виды принято есть руками. Правильно будет оставить небольшие хвостики во время готовки, чтобы продукт удобно было брать.
  3. Для удобства принято класть рядом с тарелкой небольшую пиалу, куда будут складываться панцири, и неглубокие миски с лимонной водой. Они предназначены для мытья рук после трапезы.
  4. Чтобы не мучиться с водой, можно просто положить лимонные ломтики на отдельную тарелочку рядом с каждым гостем. Цитрусовый сок перебьёт запах моллюсков.
  5. Очищенные морепродукты можно подавать с гарниром в виде свежих овощей, рагу, риса или пасты. Такое блюдо едят столовыми приборами. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рядом с каждым гостем лежало все необходимое.
  6. Если же у вас дома собирается дружеская компания, где каждый может быть собой, можно расслабиться и подать морепродукты в соевом маринаде в одной большой тарелке, откуда каждый гость сможет брать по моллюску и есть. В данном случае понадобится лишь отдельная тарелка для панцирей и салфетки. Если среди друзей есть чересчур педантичные особы, лучше на отдельной посуде положить нарезанный лимон.


Украсить блюдо можно по-разному.

  • Некоторые выкладывают креветки на подушку из салатных листьев, посыпают мелко нашинкованной кинзой или укропом.
  • Очень красиво смотрится нарезанный соломкой или в виде цветка красный болгарский перец.
  • В ресторанах часто посыпают яство лимонной цедрой и кладут рядом веточку мяты.
  • Дорогой вид придаст небольшая горочка красной икры сбоку от главного ингредиента, если его подают соло, или сверху в случае подачи с гарниром.


Соусы

Несмотря на то что морепродукты изначально готовятся в соевом маринаде, часто в ресторанах к ним подают отдельные соусы. Китайские, японские и даже тайские добавки отлично сочетаются с королевским яством. Соус можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс займёт не больше десяти минут, а вы удивите друзей разнообразием стола. Один соус может быть для любителей острых закусок, второй - универсальный, а третий - для истинных гурманов.

С хреном

Соус с хреном прекрасно сочетается не только с креветками, но и с рыбой, кальмарами, осьминогами.

Небольшой кусок овоща следует натереть на небольшой терке и перемешать с томатной пастой либо сладким кетчупом. Можно добавить немного бальзамического соуса по вкусу. Заправка должна быть готова ещё до того, как вы начнёте готовить моллюсков, чтобы успела настояться.


Сметанный

Смешать по четыре столовые ложки сметаны и майонеза, добавить по одной чайной ложке лимонного и апельсинового соков, немного посолить и посыпать укропом.


Сырный

На мелкой тёрке измельчить 200 грамм плавленого сыра. Большой репчатый лук натереть и обжарить на сковородке до золотистого оттенка, после чего добавить сыр и тщательно все перемешать. Посыпать рубленой зеленью и подавать в горячем виде.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить . Почистила быстренько от панцирей, кинула на сковородку да поджарила до корочки, вот и все. Согласна, схема правильная, но вот нюансы … Их тут действительно много и они действительно важны. Сегодня темой статьи будет королевские креветки жареные в соевом соусе , в которой я и расскажу о многих интересных особенностях и хитростях.

Сначала коснемся выбора креветок. Лично я больше всех люблю самые что ни на есть обычные, недорогие, мелкие креветки. Именно они обладают наиболее выраженным, приятным вкусом. Однако сегодня я сделаю выбор в сторону креветок большого размера. Дело в том, что мясистые лучше обжариваются и сохраняют максимальную сочность и мягкость, даже не смотря на присутствие соевого соуса.

Итак, для начала, освободим креветки от панциря. Многие хозяйки предпочитают жарить креветки прямо так, не удаляя панцирь. В принципе это оправдано, таким образом максимально сохраняется сочность креветок. Однако в моей семье больше прижился рецепт, по которому панцирь должен быть удален до жарки. Дело в том, что всегда есть возможность добавить к вкусу другие вкусовые оттенки, разнообразящие восприятие блюда. Именно поэтому рецепт креветки жареные в соевом соусе так нравится всем домочадцам и гостям нашей семьи.

Приготовление

Приготовьте достаточно большой, вместительный пакет. Именно с его помощью мы и придадим креветкам тот оригинальный вкус, ради которого все и затевается. Поместим в пакет и посыплем перцем, чесночным порошком, паприкой, приправами, а затем польем оливковым маслом. Теперь, как вы наверное уже догадались, необходимо потрясти и тщательно перемешать все содержимое пакета так, чтобы все приправы и масло как следует покрыли поверхность креветок. Вот и закончен первый этап. Поместим пакет в холодильник, пусть полежит 3 – 4 часа.

Будем считать, что пакет с креветками хорошо отлежался в холодильнике, достанем его и отложим в сторону, пусть нагреется до комнатной температуры. Теперь приготовим сковороду. Перед жаркой разогреем ее и одномоментно зальем оливковое масло и . Они должны хорошо разогреться, но не кипеть.

Теперь переходим к основной части приготовления блюда креветки жареные в соевом соусе. Вытряхиваем на сковородку все содержимое пакета, добавляем все оставшиеся пряности и коричневый сахар, задача которого обеспечить красивый, золотисто-коричневый цвет наших креветок. Кроме того, именно на этом этапе, а не раньше, посыпаем креветки кунжутом и добавляем раздавленную дольку чеснока.

Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, на сильном огне примерно 5 – 7 минут. Ни в коем случае не переборщите со временем. Это тот случай, когда лучше немного недожарить, чем пережарить. При излишне длительной жарке, креветки потеряют свой вкус и сочность, просто превратившись в банальные сухарики. Конечно мужчины все равно будут довольны, к пиву такие пережаренные креветки подойдут прекрасно, но все-таки это будет уже не то. Подается это блюдо без всякого дополнительного соуса, так как является абсолютно самодостаточным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 средняя долька чеснока;
  • 1 / 2 столовой ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка приправы;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 кг королевских креветок.
Загрузка...
Top